ОПРАВДАТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ

    Органами предварительного расследования Г. обвинялся в совершении убийства (ч.1 ст.105 УК РФ).  Согласно  обвинительного заключения преступление было совершено при следующих обстоятельствах.

    «   » _______ 20__ г.  в вечернее время  в с. Омутинское Тюменской области вблизи кафе  «______»  в ходе совместного распития спиртных напитков между Г. и Б. произошла драка. После чего Г. на почве личных неприязненных отношений к Б. решил совершить убийство последнего. Реализуя свой преступный умысел,  Г.  с целью лишения жизни Б. вооружился металлическим шампуром и нанес острой частью шампура удар в область грудной клетки слева Б.  Затем, взяв металлическую кочергу,  Г. нанес ей удар по спине Б.

    В результате умышленных, преступных действий Г. потерпевший Б. умер на месте совершения преступления от проникающего колотого ранения груди с повреждением мягких тканей груди слева, грудинно-реберной части, восходящего отдела аорты и сдавливанием сердца.

    Г. свою вину в инкриминируемом ему деянии не признал, заявив, что действовал в состоянии необходимой обороны.

    Суд, исследовав доказательства по делу, согласился с доводами подсудимого и его защитника. Судом установлено, что потерпевший Б. первым начал ссору с Г., был агрессивно настроен, ударил Г. кулаком в грудь. После чего подошел к мангалу с шашлыками, взял оттуда металлический шампур и со словами «Я тебя сейчас нашампурю!» стал делать выпады в сторону Г.   Последний, осознавая, что данное посягательство со стороны Б. представляет для него реальную опасность для жизни, находясь в состоянии необходимой обороны, взял с мангала шампур, и стал им защищаться, отмахиваться от Б. Несмотря на это, Б. продолжал свое нападение на Г. с металлическим шампуром, пригодным для причинения человеку смертельных ранений, подошел к Г. на близкое расстояние. Г., осознавая, что посягательство, опасное для его жизни, продолжается, отмахиваясь шампуром, который был у него в руках, нанес Б. острой металлической  частью шампура один удар в область грудной клетки слева, а затем выдернул из рук Б. его шампур. Б., несмотря на причиненное ему ранение, продолжая нападение, обхватил  Г. и пытался перебросить его через себя, они вместе упали на землю. Затем  Б. встал и начал искать отобранный у него шампур с целью нанесения им  ударов Г.  Г., находясь в состоянии необходимой обороны, взял возле мангала кочергу и ударил один раз Б. по спине, после чего тот прекратил свое опасное посягательство. Впоследствии Б. скончался на месте происшествия от колотого проникающего ранения груди, повреждения аорты и сдавливания сердца.

    В соответствии со ст.37 УК РФ необходимая оборона является обстоятельством, исключающим преступность деяния.

    Приговором  Омутинского районного суда Тюменской области Г. признан невиновным и оправдан по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ, в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Г. освобожден из-под стражи немедленно в зале суда, за оправданным признано право на реабилитацию.

    Защиту Г. осуществлял адвокат ТМКА  Рейфферт К.В.

Задайте Ваш вопрос прямо на сайте!

Оставьте заявку и мы перезвоним вам

Нажимая кнопку "Обратиться", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.