ПО ВОПРОСУ ИНДЕКСАЦИИ ОПЛАТЫ ЗАЩИТЫ ПО НАЗНАЧЕНИЮ

На очередном заседании Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации был рассмотрен вопрос об индексации оплаты защиты по назначению, предусмотренной п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 01.12.2012 № 1240.

С учётом позиции Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, Совет Адвокатской палаты  Тюменской области рекомендует адвокатам Тюменской области при определении размера вознаграждения и заполнении соответствующих заявлений применять индекс инфляции в размере 4 процентов, исходя из следующего:

Размеры вознаграждения адвоката, участвующего в уголовных делах по назначению дознавателя, следователя или суда, а также в гражданском и административном судопроизводстве по назначению суда установлены пунктами 22(1) и 23(1) «Положения о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного суда РФ» (далее по тексту Положение), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 01.12.2012 № 1240 «О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного суда РФ и о признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров РСФСР и Правительства РФ».

В соответствии с пунктами 23 и 23(1) Положения выплаты вознаграждения адвокату осуществляются с учетом районного коэффициента, если такой установлен на территории, где адвокат осуществляет адвокатскую деятельность.

Действующее законодательство, регулирующее размер оплаты труда адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению, предусматривает ежегодное увеличение (индексацию) размера вознаграждения с учетом уровня инфляции в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период (п.2 Постановления Правительства № 1240 от 01.12.2012).

В соответствии с п.1 ст.1 Федерального закона от 06.12.2021 № 390-ФЗ «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» утверждены основные характеристики федерального бюджета на 2022 год, исходя из уровня инфляции, не превышающего 4,0 процента.

Согласно Постановления Правительства № 1561 от 29.09.2020 индексация оплаты защиты по назначению, предусмотренная п.2 Постановления Правительства №1240 от 01.12.2012, была приостановлена до 01.01.2022. Каких-либо нормативных правовых актов о приостановлении индексации на следующий период принято не было, а следовательно у адвокатов есть законные основания рассчитывать на такую индексацию.

В случае отказа уполномоченного органа в оплате труда адвоката с учетом установленного размера индексации адвокатам рекомендуется обжаловать соответствующее постановление в суд.

Справочный материал (таблица расчёта вознаграждения с учетом районного коэффициента и индексации).

Задайте Ваш вопрос прямо на сайте!

Оставьте заявку и мы перезвоним вам

Нажимая кнопку "Обратиться", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.