Пример удачного возвращения долгового имущества добросовестному приобретателю

Уважаемые коллеги !!! Хочу поделиться с Вами положительным примером судебной практики по возврату добросовестному приобретателю имущества, находящемуся в залоге у банка.

В сентябре 2013 года ко мне за юридической помощью обратился молодой человек , у которого через суд банк пытался забрать автомобиль, приобретенный им еще два года назад, у одного паренька.

Как оказалось авто было куплено на кредитные средства и находилось у банка в залоге, а паренек, то продав автомобиль кредит за него платить перестал и сменил место жительства.

Не имея большого опыта по делам данной категории, я изучил судебную практику и понял, что шансы отбить машину практически равны «нулю».

Но…. без боя сдаваться не в моих правилах…. Я подготовил отзыв на иск банка и встречное заявление о признании моего клиента добросовестным приобретателем.

Спасибо суду!!! Он все принял и отложил судебное разбирательство (правда и судья уходила в отпуск), дав мне время для реализации других планов.

Сразу же было подано заявление в органы внутренних дел о совершении «горе» продавцом преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ (мошенничество). На органы полиции возлагались следующие задачи :

Во-первых – найти этого продавца

Во-вторых – получить от него объяснение по обстоятельствам произошедшего, а если получиться и пригрозить ему возбуждением уголовного дела.

В результате…о чудо ….полицейские нашли виновника судебного разбирательства и взяли с него объяснение. Более того, сразу после общения с ними он возжелал заплатить банку долг за автомобиль.

Правда пока он собирался, суд в ноябре 2013 года уже постановил решение об обращении взыскания на автомобиль, но по нашей просьбе, с учетом того, что должником стали приниматься меры по погашению задолженности решение по просьбе трудящихся было заочным. Это позволило обжаловать его в упрощенном порядке.

Пока шло обжалование парень вернул банку все денежные средства.

Отменив заочное решение, суд прекратил производство по делу и снял арест с автомобиля.

Вот так взаимодействие уголовного и гражданского кодекса помогло получить положительный результат.