Правовые новости за февраль 2016 года

Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2016 г. № 64 внесены изменения в нормативное регулирование вопросов выплаты адвокатам вознаграждения за участие в делах по назначению.

В частности, Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации (2012г.) дополнено пунктом 23.1 следующего содержания: «Размер вознаграждения адвоката, участвующего в гражданском судопроизводстве по назначению суда в порядке, предусмотренном статьей  50  Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, или в административном судопроизводстве в порядке, предусмотренном статьей  54  Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, за один рабочий день участия составляет не менее 550 рублей и не более 1200 рублей, а в ночное время — не менее 825 рублей и не более 1800 рублей. Оплата вознаграждения адвоката, участвующего в гражданском или административном судопроизводстве по назначению суда, осуществляется за счет средств федерального бюджета». Также обновленная редакция Положения обязывает при определении размера вознаграждения адвоката, участвующего в деле по назначению, учитывать время, затраченное защитником на осуществление полномочий, предусмотренных при ограничении свободы его подзащитного, включая время, затраченное на посещение подзащитного в следственном изоляторе или в психиатрическом стационаре.

Пленум Верховного Суда РФ в своём Постановлении от 21 января 2016 г. N 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» разъяснил вопросы возмещения судебных расходов по гражданским, административным делам, делам по экономическим спорам.

Федеральным законом от 15 февраля 2016 г. N 22-ФЗ «О внесении изменения в статью 1158 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» уточнён список лиц, в пользу которых можно отказаться от наследства.